Братські школи

Матеріал з Брацка Правка
Перейти до: навігація, пошук

Братські школи (також відомі як грецькі школи; тут і далі за текстом - Школи) - громадська освітня ініціатива, що бере початок наприкінці 16-го століття на територіях сьогоднішньої Білорусі, Литви та України. Спочатку навчальні заклади, Школи, організовувалися при братствах, які були громадські організації православних міщан. Метою перших Шкіл було протистояння просуванню католицьких (зазвичай єзуїтських) та протестантських навчальних закладів. Основна відмінність полягала у мовах, що вивчаються. У той час як католицька освіта концентрувалася латиною та польською мовою, Школи наголошували на давньоруській та грецькій.


Школы при церковных братствах

Первые Школы образовывались при церковных братствах как в различных городах, так и в сёлах. Кроме особо отмеченных ниже Школ, известны Школы в Перемышле (1592), Галиче, Городке, Рогатине, Стрые, Николаеве, Комарно, Ярославе, Холме, Красноставе, Замостье (1606), Люблине, Бельском, Бресте, Володава, Пинске, Стрятини, Виннице, Немирове, Каменец-Подольском, Меджибоже, Луцке (1620), Владимире-Волынском, Дубно, Кременце.

Во Львове

Первую известную Школу учредило Успенское братство во Львове в 1586 году. Её полное название -- Львовская Успенская братская школа. Хотя сама львовская Школа вскоре перешла на Модель общего образования, учебные программы многих Школ строились по первоначальной модели этой школы, иногда называемой Моделью дополнительного образования.
К львовской братской школы принимали детей разных состояний из Львова и других городов и сел Украины. Обучение проводилось современным в ту пору старо-русским литературным языком. Изучали славянский, греческий, латинский языки (риторика, грамматика, пиитика), диалектику, а также арифметику, геометрию, астрономию, философию, богословие, музыку. Школа была и центром развития хорового пения и старо-русского школьного театра. Из каталога братской библиотеки видно, что значительное внимание уделяли произведениям классических авторов: здесь были издания Аристотеля, Овидия, Вергилия, Валерия Максима и других. В 1591 была напечатана греко-славянский грамматика «Адельфотес», составленная учениками школы и учителем Арсением Элассонским.
К 1591 же году были наработаны отличительные характеристики и принят устав, называвшийся Порядком школьным.
Помимо Арсения Элассонского, в разное время ректорами и учителями здесь были: Стефан Зизаний, Лаврентий Зизаний, Ф. Касиянович, И. Борецкий, П. Беринда, Г. Дорофеевич, И. Трофимович-Козловский, С. Косов, В. Ушакевич и др. Гетман Петро Сагайдачный конце жизни послал школе 15000 красных злотых, а также завещал значительные средства на его потребности. Львовская братская школа оказала значительное влияние на развитие образования не только в Руси-Украине, но и в Беларуси, Молдове, Валахии и других странах. Она воспитала немало выдающихся общественных и культурных деятелей.

В Могилёве

Могилёвская Школа была основана Богоявленским братством в 1590–1592 годах и была одной из первых, если не первой, на землях сегодняшней Беларуси. В Школу принимали детей всех сословий, сироты содержались на полном попечении братства. Используя мощности братской типографии, могилёвская Школа стала значительным центром образования будущей Беларуси. До 1682 года, когда в Могилёве было открыто иезуитское училище, могилёвская Школа была основным образовательным институтом Могилёва.
Иезуитское училище составило серьёзную конкуренцию и снизила статус Школы. При поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, Георгий Конисский в 1757 году на базе Школы открыл православную духовную семинарию, которая процветала практически до её закрытия коммунистами в 1918 году.
Восстановленная в 1991 году Брацка Школа считает себя потомком этой Школы.

В Киеве

Киевская Школа была создана в 1615 году по образцу устава Львовской Школы. Изначально она использовала так называемую Модель дополнительного образования к построению учебной программы. В школе преподавали выдающиеся ученые 17 в. Иов Борецкий, Мелетий Смотрицкий, Касьян Сакович, Захария Копыстенский.
Осенью 1631 также в Киеве Пётр Могила основал Лаврскую Школу. В отличие от Школы Киевской, здесь с самого начала глубоко изучали так называемые Семь свободных искусств -- грамматику, риторику, диалектику, геометрию, музыку, астрономию, историю. Этот подход иногда называют Моделью общего образования.
В 1632 годах эти две Школы объединились в Киево-Братскую Коллегию. Сирийский путешественник Павел Алепский, который в 1652 посетил Киево-Печерской лавру, писал:

Почти все местные мужчины и большая часть их женщин и дочерей умеют читать, хорошо знают порядок церковной службы; священники учат сирот, не дают им бродить без дела по улицам. Монахини Вознесенского монастыря все были не только грамотные, но даже высокоученые и сами написали много научных и других произведений. Среди монахов есть люди ученые, знатоки права, или юристы, философы и краснобаи. В Лавре прославленный печатный дом, который обслуживает весь край тот. С его выходят церковные книги, превосходно напечатаны; на больших бумагах рисунки значительных местностей и стран, научные обличит и прочее.

В 1701 году указом Петра I, Коллегия была преобразована в Киево-Могилянскую Академию. Двумя потомками этой Академии являются:
  1. Национальный университет "Киево-Могилянская академия", располагающийся рядом с братскими кельями на улице Братська на Подолье в Киеве, и
  2. Киевская духовная академия на территории Киево-Печерской лавры.

В Донецке

21 января 1896 года церковное братство Спасо-Преображенской церкви открыло Школу в Юзовке, которая сейчас известна как город Донецк. В конце XIX века этот быстро развивавшийся регион Российской Империи испытывал острую нехватку школ. В 1903 году Школа переехала в трёхэтажное здание, одно из немногих высотных зданий в то время. Это здание сохранилось до сих пор, однако из-за конфликта на востоке Украины точной информации о статусе Школы пока нет.

Многообразие учебных планов

Основная вики-страница: Дидактика школьна братска

Из-за разницы ресурсов различных Школ, не существовало единого учебного плана. Однако в большинстве известных Школ обучение стремилось осуществляться в соответствии с Дидактикой школьной. Её отличительные характеристики -- это использование Семи свободных искусств в качестве разделения учебных дисциплин и приспосабливание этого разделения к имевшимся в наличии ресурсам. Например, в наименее обеспеченных школах преподавалась только старо-русская грамматика, как начальная дисциплина, а в наиболее обеспеченных -- полный круг дисциплин.

Организация учебного процесса

Основная вики-страница: Порядок школьны братски

Организация учебного процесса в Школах осуществлялась в соответствии с Порядками школьными. Их отличительные характеристики -- поощрение успехов учеников, вовлечение старших учеников в обучение младших, безразличие к статусу родителей и посильная оплата, начиная с отсутствия оплаты для сирот и тех учеников, чьи родители не могли себе позволить оплату.

Известные личности

Основатели, ректоры и дидаскалы

Основатели, ректоры (директора) и дидаскалы (учителя):
Годы Вильно Львов Киев Полоцк
1586-1631 Иосиф Бобрикович, Лаврентий Зизаний, Мелетий Смотрицкий, Стефан Зизаний Арсений Элассонский, Исаия Трофимович-Козловский, Кирилл Транквиллион-Ставровецкий, Константин Корнякт, Памва Берында, Юрий Рогатинец Елисей Плетенецкий, Иов Борецкий, Касьян Сакович, Спиридон Соболь, Фома Иевлевич  
1631-1992     Исаия Трофимович-Козловский (переехал из Львова), Пётр Могила, Софроний Почаский Игнатий Иевлевич, Симеон Полоцкий

Ученики

Годы Львов Могилёв Киев
1586-1631 Захария Копыстенский, Пётр Могила Спиридон Соболь Игнатий Иевлевич, Софроний Почаский
1631-1992     Георгий Конисский

Издательская деятельность

Три Школы, Виленская, Львовская и Могилёвская, имели собственные типографии.

Брацка Школа

Основная вики-страница: Брацка Школа

С 1991 по 2004 год, группа энтузиастов восстанавливала традиции могилёвской Школы. Для школьников были предложены курсы журналистики, а также была налажена подготовка дизайнеров, управленцев и специалистов по рынку. Ряд местных газет, прежде всего, "Метрополитен", "Любой Каприз" и "Де-факто", нанимали исключительно выпускников Школы. Сейчас продолжение той инициативы известно как Брацка Школа.

Связанные лектио